本文内容是基于研发部门内部的分享整理,记录下来供学习或回顾。

1. 为什么要用线程池

  1. 降低资源消耗。通过重复利用已创建的线程降低线程创建、销毁线程造成的消耗。

  2. 提高响应速度。当任务到达时,任务可以不需要等到线程创建就能立即执行。

  3. 提高线程的可管理性。线程是稀缺资源,如果无限制的创建,不仅会消耗系统资源,还会降低系统的稳定性,使用线程池可以进行统一的分配、调优和监控

2. ThreadPoolExecutor线程池类参数详解

参数 说明
corePoolSize 核心线程数量,线程池维护线程的最少数量
maximumPoolSize 线程池维护线程的最大数量
keepAliveTime 线程池除核心线程外的其他线程的最长空闲时间,超过该时间的空闲线程会被销毁
unit keepAliveTime的单位,TimeUnit中的几个静态属性:NANOSECONDS、MICROSECONDS、MILLISECONDS、SECONDS
workQueue 线程池所使用的任务缓冲队列
threadFactory 线程工厂,用于创建线程,一般用默认的即可
handler 线程池对拒绝任务的处理策略

当线程池任务处理不过来的时候(什么时候认为处理不过来后面描述),可以通过handler指定的策略进行处理,ThreadPoolExecutor提供了四种策略:

  1. ThreadPoolExecutor.AbortPolicy:丢弃任务并抛出RejectedExecutionException异常;也是默认的处理方式。
  2. ThreadPoolExecutor.DiscardPolicy:丢弃任务,但是不抛出异常。
  3. ThreadPoolExecutor.DiscardOldestPolicy:丢弃队列最前面的任务,然后重新尝试执行任务(重复此过程)
  4. ThreadPoolExecutor.CallerRunsPolicy:由调用线程处理该任务

可以通过实现RejectedExecutionHandler接口自定义处理方式。

3. 线程池任务执行

3.1. 添加执行任务

  • submit() 该方法返回一个Future对象,可执行带返回值的线程;或者执行想随时可以取消的线程。Future对象的get()方法获取返回值。Future对象的cancel(true/false)取消任务,未开始或已完成返回false,参数表示是否中断执行中的线程
  • execute() 没有返回值。

3.2. 线程池任务提交过程

一个线程提交到线程池的处理流程如下图
线程池任务提交

  1. 如果此时线程池中的数量小于corePoolSize,即使线程池中的线程都处于空闲状态,也要创建新的线程来处理被添加的任务。
  2. 如果此时线程池中的数量等于corePoolSize,但是缓冲队列workQueue未满,那么任务被放入缓冲队列。
  3. 如果此时线程池中的数量大于等于corePoolSize,缓冲队列workQueue满,并且线程池中的数量小于maximumPoolSize,建新的线程来处理被添加的任务。
  4. 如果此时线程池中的数量大于corePoolSize,缓冲队列workQueue满,并且线程池中的数量等于maximumPoolSize,那么通过 handler所指定的策略来处理此任务。
  5. 当线程池中的线程数量大于 corePoolSize时,如果某线程空闲时间超过keepAliveTime,线程将被终止。这样,线程池可以动态的调整池中的线程数。

总结即:处理任务判断的优先级为 核心线程corePoolSize、任务队列workQueue、最大线程maximumPoolSize,如果三者都满了,使用handler处理被拒绝的任务。

注意:

  1. 当workQueue使用的是无界限队列时,maximumPoolSize参数就变的无意义了,比如new LinkedBlockingQueue(),或者new ArrayBlockingQueue(Integer.MAX_VALUE);
  2. 使用SynchronousQueue队列时由于该队列没有容量的特性,所以不会对任务进行排队,如果线程池中没有空闲线程,会立即创建一个新线程来接收这个任务。maximumPoolSize要设置大一点。
  3. 核心线程和最大线程数量相等时keepAliveTime无作用.

3.3. 线程池关闭

  1. shutdown() 不接收新任务,会处理已添加任务
  2. shutdownNow() 不接受新任务,不处理已添加任务,中断正在处理的任务

4. 常用队列介绍

  1. ArrayBlockingQueue: 这是一个由数组实现的容量固定的有界阻塞队列.
  2. SynchronousQueue: 没有容量,不能缓存数据;每个put必须等待一个take; offer()的时候如果没有另一个线程在poll()或者take()的话返回false。
  3. LinkedBlockingQueue: 这是一个由单链表实现的默认无界的阻塞队列。LinkedBlockingQueue提供了一个可选有界的构造函数,而在未指明容量时,容量默认为Integer.MAX_VALUE。

队列操作:

方法 说明
add 增加一个元索; 如果队列已满,则抛出一个异常
remove 移除并返回队列头部的元素; 如果队列为空,则抛出一个异常
offer 添加一个元素并返回true; 如果队列已满,则返回false
poll 移除并返回队列头部的元素; 如果队列为空,则返回null
put 添加一个元素; 如果队列满,则阻塞
take 移除并返回队列头部的元素; 如果队列为空,则阻塞
element 返回队列头部的元素; 如果队列为空,则抛出一个异常
peek 返回队列头部的元素; 如果队列为空,则返回null

5. Executors线程工厂类

  1. Executors.newCachedThreadPool();
    说明: 创建一个可缓存线程池,如果线程池长度超过处理需要,可灵活回收空闲线程,若无可回收,则新建线程.
    内部实现:new ThreadPoolExecutor(0,Integer.MAX_VALUE,60L,TimeUnit.SECONDS,new SynchronousQueue());

  2. Executors.newFixedThreadPool(int);
    说明: 创建一个定长线程池,可控制线程最大并发数,超出的线程会在队列中等待。
    内部实现:new ThreadPoolExecutor(nThreads, nThreads,0L,TimeUnit.MILLISECONDS,new LinkedBlockingQueue());

  3. Executors.newSingleThreadExecutor();
    说明:创建一个单线程化的线程池,它只会用唯一的工作线程来执行任务,保证所有任务按照顺序执行。
    内部实现:new ThreadPoolExecutor(1,1,0L,TimeUnit.MILLISECONDS,new LinkedBlockingQueue())

  4. Executors.newScheduledThreadPool(int);
    说明:创建一个定长线程池,支持定时及周期性任务执行。
    内部实现:new ScheduledThreadPoolExecutor(corePoolSize)

【附】阿里巴巴Java开发手册中对线程池的使用规范

  1. 【强制】创建线程或线程池时请指定有意义的线程名称,方便出错时回溯。
    正例:

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    public class TimerTaskThread extends Thread {
    public TimerTaskThread(){
    super.setName("TimerTaskThread");
    ...
    }
    }
  2. 【强制】线程资源必须通过线程池提供,不允许在应用中自行显式创建线程。
    说明: 使用线程池的好处是减少在创建和销毁线程上所花的时间以及系统资源的开销,解决资
    源不足的问题。如果不使用线程池,有可能造成系统创建大量同类线程而导致消耗完内存或者
    “过度切换”的问题。

  3. 【强制】线程池不允许使用 Executors 去创建,而是通过 ThreadPoolExecutor 的方式,这样
    的处理方式让写的同学更加明确线程池的运行规则,规避资源耗尽的风险。
    说明: Executors 返回的线程池对象的弊端如下:
    1) FixedThreadPool 和 SingleThreadPool:
    允许的请求队列长度为 Integer.MAX_VALUE,可能会堆积大量的请求,从而导致 OOM。
    2) CachedThreadPool 和 ScheduledThreadPool:
    允许的创建线程数量为 Integer.MAX_VALUE, 可能会创建大量的线程,从而导致 OOM。

6. 总结

ThreadPoolExecutor通过几个核心参数来定义不同类型的线程池,适用于不同的使用场景;其中在任务提交时,会依次判断corePoolSize, workQueque, 及maximumPoolSize,不同的状态不同的处理。技术领域水太深,如果不是日常使用,基本一段时间后某些知识点就忘的差不多了,因此阶段性地回顾与总结,对夯实自己的技术基础很有必要。


我的个人博客地址:http://blog.jboost.cn
我的github地址:https://github.com/ronwxy
我的微信公众号:jboost-ksxy (一个不只有技术干货的公众号,欢迎关注,及时获取更新内容)
———————————————————————————————————————————————————————————————
微信公众号